В Минобороны рассказали о противопоказаниях по весу для службы в армии

0
8

 

В Минобороны рассказали о противопоказаниях по весу для службы в армии

Недостаточное питание, обусловленное заболеванием, и ожирение могут стать противопоказанием или ограничением при отборе граждан на военную службу, сообщил главный военно-врачебный эксперт Минобороны России Андрей Дацко.”Кроме того, есть такое понятие в расписании болезней – недостаточное физическое развитие. Рост ниже 150 см и вес меньше 45 кг считается противопоказанием для прохождения службы в Вооружённых силах. Верхней границы нет, но при явно избыточном весе с большой долей вероятности будет поставлен диагноз “ожирение”, а это уже ограничение в той или иной мере”, – сообщил Дацко журналистам.

При этом он отметил, что крепкое здоровье само по себе недостаточное условие, чтобы попасть служить в некоторые рода войск.

“К будущим военным лётчикам, танкистам, десантникам, подводникам предъявляются особые критерии по антропометрическим данным. Парень может быть крепок и силён, как говорится, косая сажень в плечах, но в летное училище его не возьмут. Это связано с эргономикой современной техники.

Он просто не сможет в полном снаряжении находится в кабине самолета и выполнять задачи”, – пояснил Дацко.

В частности, сообщил он, сегодня в Воздушно-десантные войска и соединения специального назначения отбирают молодых людей ростом до 185 см, в танковые войска – до 175 см.

Дацко отметил, что на смену такой проблеме как серьёзный недостаток веса, характерный для призывников конца XX – начала XXI века из-за социальных причин, пришла другая – ожирение.

“Сегодня призывников с сильным недостатком веса очень мало. Более того, появился обратный угрожающий фактор: увлечение фаст-фудом и малоподвижный образ жизни приводит к ожирению у многих молодых людей”, – сказал Дацко.Распространение коронавируса

Он также сообщил, что за последнее время изменились критерии по отбору.”В прошлом году был внесен большой блок изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе. Серьезно ужесточились требования по состоянию здоровья как призывников, так и военнослужащих. Изменения касаются болезней системы кровообращения, болезней нервной системы, туберкулеза”, – сказал Дацко.

При этом он отметил: туберкулёз настолько коварное заболевание, что даже после того как человек излечился, его перемещают в группу наблюдения на три года.

“До прошлого года ребята, которые когда-то переболели туберкулезом и закончили период наблюдения, подлежали призыву на военную службу с небольшими ограничениями. Но мы пришли к тому, что даже в этом случае воинские коллективы нельзя подвергать риску. Поэтому, наверное, к сожалению для многих молодых людей, после перенесенного когда-либо туберкулеза служить нельзя”, – отметил Дацко.

Источник: ria.ru

В Минобороны рассказали о противопоказаниях по весу для службы в армии
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
В Минобороны рассказали о противопоказаниях по весу для службы в армии
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь