Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

0
25

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

Кравчук был первым президентом независимой Украины с 1991 по 1994 год. На прошлой неделе умер другой подписант Беловежских соглашений — первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич 

Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался после продолжительной болезни, сообщили «Украинские новости» со ссылкой на источник в кругу семьи. Ему было 88 лет. 

Смерть Кравчука подтвердила народный депутат Ирина Геращенко, передал УНИАН. 

Правящая партия «Слуга народа» выразила соболезнования его близким и отметила, что Кравчук внес большой вклад в становление Украины.

  «За время его президента был создан украинский герб, флаг, гимн, сформированы Вооруженные силы Украины, а независимость Украины признана всем миром», — сказано в сообщении в Telegram.

  Мэр Киева Виталий Кличко охарактеризовал Кравчука как таланливого человека с сильным характером и знаниями. «Мы сохраним суверенитет и свободу, которые получили больше 30 лет назад», — написал он в Telegram и поблагодарил первого президента за любовь к Украине, мудрость и смелость. 

В конце июня 2021 года Кравчук перенес сложную операцию на сердце. После операции он больше месяца провел в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Его отправили на реабилитацию в Германию, в ноябре он пошел на поправку, пишет «Страна UA». 

Первый президент Украины назвал свою ошибку в отношениях с Россией

Леонид Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин близ Ровно. Окончил Киевский государственный университет по специальности «Политэкономия». Был кандидатом экономических наук. 

В марте 1980 года был избран депутатом Верховного совета украинской ССР. С июня по сентябрь 1990 года был вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Украины. С 23 июля возглавлял Верховный совет, но после августовского путча в 1991 году вышел из партии.

  Под его руководством Верховный совет республики принял акт провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. До 5 декабря был председателем Верховной рады.  В ноябре он отказался подписывать проект нового Союзного договора, который, по его мнению, не имел перспектив.

1 декабря Кравчук стал президентом независимой Украины, набрав 61,6% голосов. Уже через неделю он подписал от имени украинского государства Беловежское соглашение о прекращении существования СССР вместе с президентом России Борисом Ельциным и главой Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем. Последний умер 4 мая на фоне коронавируса. 

За время работы на посту президента Кравчук подписал закон об исключении упоминаний СССР из Конституции Украины, Хельсинский заключительный акт о безопасности и сотрудничестве в Европе, Массандровские соглашение о размещенных на Украине ядерном оружии и Черноморском флоте. 

14 января 1994 года он согласился подписать Трехсторннее заявление президентов Украины, России и США о немедленном вывозе всего ядерного оружия в Россию, который завершился 1 июня 1996 года. При этом оно документально не фиксировало гарантий безопасности и финансовых компенсаций Украине. 

В июле 1994 года Кравчук проиграл во втором туре досрочных президентских выборов Леониду Кучме, набрав 45,1% голосов. Выборы проходили на фоне экономического кризиса и после забастовки шахтеров в декабре 1993 года, которые требовали выплаты и увеличения зарплаты, установления особых экономических связей Донбасса с Россией.  После президентского срока был депутатом Верховной рады от фракции «Социально-рыночный выбор», депутатской группы «Конституционный центр, «Социал-демократической партии Украины». 

В 2015 году Леонид Кравчук стал председателем общественной организации «Движение за Украину в НАТО». С 28 июля 2020 по 21 февраля 2022 был председателем контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. 

Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию»

В марте 2021 года первый президент обвинил Кремль в желании уничтожить Украину, а позже назвал Украину врагом России, а Белоруссию — «холуем» Москвы. Он обещал «стрелять до последнего», если к нему во двор десантируется парашютист с российским флагом. 

Через несколько месяцев Кравчук заявил, что его самая большая ошибка — доверие к России, которая, как он думал, меняется и будет применять дипломатию, а не силу. Первый украинский президент говорил, что после его прихода к власти Россия мешала ему строить независимую Украину. Он также обвинял российского президента Владимира Путина в попытках фальсифицировать историю, чтобы оправдать территориальные претензии к Украине. 

27 февраля вместе с экс-президентами Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко он опубликовал обращение к украинцам по поводу военных действий России на Украине. «Все вместе мы победим. Мы выстоим», — писали они.

Источник: newsland.com

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Умер первый президент Украины Леонид Кравчук
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь