Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о праве женщин на аборты

0
0

Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о праве женщин на аборты

Оксана Пушкина

На прошлой неделе Минздрав опубликовал проект приказа, который устанавливает перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Документ тут же раскритиковали многие женщины по всей стране, среди которых была и зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о праве женщин на аборты

В России женщина может сделать аборт по своему желанию на сроке до 12 недель, он проводится при наличии добровольного согласия. После этого срока процедуру можно провести или по социальным показаниям (например, при беременности в случае изнасилования), или по медицинским, которые устанавливает Минздрав. В нашей стране аборт можно сделать бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Чиновники существенно сократили список показаний к аборту по медицинским показаниям после 12 недель. Согласно проекту, показаниями для прерывания беременности являются активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрения, воспалительные болезни центральной нервной системы, почечная недостаточность, врожденное отсутствие конечностей.

Кроме того, медицинским показанием является возраст до 15 лет.

Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о праве женщин на аборты

В новом перечне врожденных аномалий плода осталось всего семь пунктов. Если проект примут, женщина должна будет продолжать вынашивать плод с пороками развития нервной системы (микроцефалия, гидроцефалия, аномалии спинного мозга и другими заболеваниями), глаз, уха, лица и шеи, органов дыхания, органов пищеварения.

По словам Оксаны Пушкиной, документ выходит за рамки сугубо медицинских вопросов.

Это польский путь, и мы знаем, куда он может завести. Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан,

— сказала Пушкина.

В Польше после запрета на аборты по причине патологии плода вспыхнули акции протеста. Женщины стали ездить в другие страны Евросоюза, чтобы избавиться от нежелательной беременности, а малоимущие вынуждены делать нелегальные аборты.

Оксана уверена, что чиновникам из Минздрава стоило прислушаться к женским объединениям и организациям, которые опираются на советы врачей и экспертов. Она также напомнила, что запрет на аборты в СССР привел к росту числа нелегальных абортов. После волны критики в министерстве объяснили, что показания, перечисленные в новом законопроекте, не отменяют право женщины сделать процедуру по собственному желанию. В России неоднократно предлагали убрать аборты из ОМС, но министерство не поддержало это предложение. В некоторых регионах существуют временные запреты на прерывание беременности, так называемые “дни тишины”. Владимир Путин обеспокоен этой темой и недавно поручил оценить и усилить эффективность работы медицинских организаций по профилактике абортов.

 

Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о праве женщин на аборты

Источник: www.spletnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь