Власть пока маневрирует. Будут ли эффективными переговоры в Белоруссии?

0
0

Власть пока маневрирует. Будут ли эффективными переговоры в Белоруссии?

Независимый политолог из Белоруссии Александр Класковский полагает, что политическая ситуация в республике сейчас развивается по собственному сценарию, даже несмотря на то, что действующий президент страны признает возникновение трудностей в случае продолжения забастовок, а его оппонент Светлана Тихановская призывает добиваться пересмотра результатов выборов.”Тихановская попала в отчаянный переплет. Ее выдавили власти из Белоруссии в Литву. Теперь она в относительной безопасности, пришла в себя. Она видит, каково развитие событий. В стране растут протесты против несправедливых выборов, против насилия силовиков. Многие обращаются заочно к Тихановской, видят в ней реального победителя выборов. Поэтому она посчитала нужным сказать свое слово. Ее предложение в том, чтобы власть и другая сторона (сторонники перемен – ред.) попытались вступить в диалог”, – отметил эксперт в беседе с телеканалом “360”.

Специалист допускает, что сейчас все же мяч на стороне действующей власти. Класковский также напомнил о недавнем высказывании президента Белоруссии.

“Судя по его риторике, он не готов к диалогу”, – обратил внимание политолог.

В ходе совещания 14 августа Лукашенко говорил про митинги в трудовых коллективах. Если раньше он называл протестующих “кучей отморозков”, то по отношению к рабочим он такого не может сказать, отметил политолог. Белорусский лидер заявил о том, что экономическая ситуация из-за забастовок может ухудшиться.”Он делает вид, что не висит в воздухе вопрос о фальсификации и о том, что нужны новые, честные выборы. Власть пока маневрирует и пытается выгадать время”, – добавил Класковский.

Лукашенко рассуждал и о том, что недавно выпустили задержанных, а власть отозвала ОМОН. По мнению Класковского, ситуация будет зависеть от поведения трудовых коллективов. Ведь “призрак национальной забастовки для властей – ужас, летящий на крыльях ночи”.”Пока общественно-политическая ситуация в Белоруссии развивается сама по себе. Я бы не преувеличивал влияние Тихановской”, – подытожил специалист.

Протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, однако их жестко подавляют силовики. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Согласно официальным данным, свыше 6,5 тысячи человек было задержано. В МВД Белоруссии рассказали, что в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них 121 сотрудник правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Ранее радио Sputnik сообщало, что эксперт счел важными переговоры сторон в Белоруссии.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему президентская кампания в Белорусси такая скандальная.Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь09:42

Телеграм-канале.

Источник: ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь