Диетолог рассказала, чем надо питаться заболевшим коронавирусом

0
30

Диетолог рассказала, чем надо питаться заболевшим коронавирусом

Зараженные коронавирусной инфекцией по-разному переносят течение болезни. При тяжелом течении заболевания и острой интоксикации люди отказываются от еды, а выздоравливающие нередко ощущают упадок сил и полное отсутствие аппетита. Как и чем кормить пораженных тяжелым недугом, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.Накануне в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве рассказали, что с 28 января можно дистанционно проконсультироваться с врачом и открыть больничный.Эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина пояснила, что все люди, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и разновидности вируса, переживают течение болезни по-разному. Нередко больных коронавирусом, если форма болезни у них не тяжелая, оставляют дома под амбулаторным наблюдением.«Коронавирус поражает, помимо дыхательных путей с вероятным последующим бронхолегочным осложнением, желудочно-кишечный тракт. Больным не хочется есть из-за упадка сил, повышенной температуры, а также проблем с желудком. Потеря вкуса и обоняния как распространенный симптом болеющих ковидом также не способствуют желанию употреблять пищу. Больные не испытывают чувства голода, еда им кажется невкусной, переваривать съеденное им тяжело. Это война зловредных микроорганизмов с телом человека», — сказала доктор.Собеседница ФАН уточнила, что для восстановления разрушенных ковидом тканей, сил и здоровья в целом человеку нужны витамины, а также микро- и макроэлементы. Все это нам дает еда. По словам Соломатиной, больному очень нужны белки, они должны составлять не менее 30% рациона. Это — мясо, но мясо тяжело усваивается. Врач заметила, что, если самочувствие больного совсем плохое, ему лучше давать бульон, жидкий суп или небольшими порциями пюре: подойдут курица, индейка, нежирная говядина, кролик. Для этого случая сгодится и готовое детское питание в баночках.«Выздоравливающим будет полезно мясо отварное, небольшими кусочками, а также в виде тефтелей и котлет. Поддержат организм больного овсянка и хорошо разваренная гречка: это — углеводы. Они дают энергию, которая так нужна организму для борьбы с вирусом. Не следует забывать и про овощи, из них также готовятся супы и пюре, которые съест больной. Неплохо, если тот, о ком вы заботитесь, сможет есть несладкие яблоки и недозрелую хурму. Эти фрукты, как и зеленый чай или отвар шалфея, содержат танины и гасят воспалительные процессы в организме», — порекомендовала медик.Соломатина напомнила, что иногда ковид влечет за собой образование тромбов. Отвар шиповника, по словам доктора, способствует разжижению крови и является неплохим профилактическим средством. Кроме того, он обладает антиоксидантными средствами и содержит большое количество витамина С. Диетолог уточнила, что показаны больным ковидом, как и тем, кто подхватил обычное простудное заболевание, цитрусовые. Они предотвращают разрушение тканей: ломтик лимона, брошенный в чай, лучше съесть, а вот цедру не стоит — она может быть обработана консервантами.«Вирус проникает в организм через слизистые. Чтобы укрепить и восстановить слизистые, надо есть больше отварной или запеченной моркови и тыкву, эти овощи содержат бета-каротин. К кушанью можно добавить ложку натурального меда. Но уже после термической обработки продукта. Немалую пользу в восстановлении организма принесут компоты из сухофруктов. Сами сваренные кусочки сухих фруктов можно протереть и также в виде пюре дать съесть больному. Яйца, помимо белка, содержат витамины А и D, и также весьма полезны. Не стоит забывать про рыбу, в том числе жирную, но только без жареной корочки. Рыба и растительное масло помогают восстановиться разрушенным клеточным мембранам. Вместо молока заболевшему лучше предложить нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку — они помогут восстановлению кишечника», — обозначила состав правильного меню диетолог.Елена Соломатина отметила, что нередко постковидным синдромом называют ухудшение работы мозга и возникающие провалы в памяти. Она заверила, что обычно со временем мозговая деятельность нормализуется. Для этого надо есть морепродукты и тыквенные семечки. Необходимый мозгу селен содержится в бразильских орехах, чесноке, грибах и говяжьей печени. Омега-3 кислоты, также необходимые для улучшения памяти, есть в скумбрии, сардинах, тунце и сельди, а также в моллюсках. В заключении Соломатина порекомендовала выздоравливающим питаться по возможности полноценно и разнообразно.

Источник: zelv.ru

Диетолог рассказала, чем надо питаться заболевшим коронавирусом
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Диетолог рассказала, чем надо питаться заболевшим коронавирусом
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь